На отдыхе в замечательном месте Украины, Бакоте, на речке Днестр нам улыбнулась удача и посчастливилось неплохо отловиться по окуню и судаку.
Одним из блюд был копчёный окунь. Коптильну предоставил Толик (мировой мужик), на частном участке которого мы и проживали :).
Рецепт очень простой, а результат — вкусный:
1) свежую рыбу засаливаем на 3-9 часов. При этом рыбу не потрошим. В зависимости от времени просолки корректируем количество соли. При этом не боимся пересолить;
2) после засолки укладываем рыбу вверх брюшком (опять же не потрошенную). При этом обкладываем рыбу свежими листиками дуба (идеальный вариант). При отсутствии дубовых листьев подойдут листья акации или винограда (листья акации лучше). Не рекомендую использовать листья орехов;
3) разводим добротный костерок и ставим на него коптильню на 40-60 минут. Периодически можно контролировать готовность — рыбка темнеет, приобретая золотистый цвет;
4) по готовности рыбы есть 2 варианта — дождаться пока она остынет либо съесть её с пылу-жару. Посиделки скрасит вкусное пиво 😉
Приятного всем аппетита!
2 thoughts on “Как мы окуней в Бакоте коптили”