Вторая часть повествования тут: Поход по Карпатам из с.Квасы в с.Быстрица. Часть 2-я.
Утро. Утро было тёплым и, на удивление, сухим. Я был уверен, что проснувшись, мы обнаружим нашу палатку с мокрым с двух сторон тентом. Но нет, тент оказался абсолютно сухим да и наши постиранные вечером вещи были полностью высохшими. И это при том, что лагерь наш был расположен на островке между горными ручьями с быстрой и ледяной водой. Нежданчик :).
Неспешно позавтракав, свернули лагерь и по тропинке среди лопухов побрели к постройкам. Шли не быстро, так как постоянно то слева то справа слышался шорох — гадюки расползались по своим укрытиям, а наступить на какую-то разморенную на солнце не хотелось.
Возле домика повстречались с группой туристов из днепропетровского клуба «Каста». Ребята расспросили про дорогу наверх, по которой мы вчера пришли на полонину Рипта и которую довольно непросто отыскать за высокой травой. При этом и у нас и у ребят была та же карта — центральные Горганы.
От ребят мы узнали, что они по Карпатам бродят уже вторую неделю. Ночевали у истока реки Чёрной Тисы. Обычно в это время лета они, как и мы, путешествовали по Крыму… Но, пока РФ не вернёт Крым Украине, туда ни ногой. Собственно, как и мы :). Пожелав друг другу удачного продолжения похода, распрощались — они начинали подъём на гору Татарука, а мы по маркированной дороге спускались к перевалу Околе.
На влажной тропинке местами попадались свежие следы парнокопытных и мы с Анжелкой гадали кому же они принадлежат — одомашненным животным или же диким?.. Склонялись к тому, что всё же диким.
На спуске, недалеко от полонины, прямо возле дороги, обнаружилось пригодное место для стоянки, которое мы застали в таком виде:
Примерно минут через 50 дошли до перевала Околе. Собой он представляет большую поляну с домиком лесника — кордон. В домике этой ночью ночевали туристы из Киева. Это нам рассказал словоохотливый лесник, который специально спустился со второго этажа для того, чтобы пообщаться :). Он поведал нам последние новости, куда какие группы прошли утром мимо, где они ночевали. Расспросил откуда мы приехали, откуда и куда идём; рассказал про существование двух монастырей по соседству. И о том, что на истоке Чёрной Тисы треснул камень, чем и перекрыл воду. Теперь река Чёрная Тиса берёт своё начало на пару метров ниже.
Отсюда до истока Чёрной Тисы совсем недалеко — 1 км небольшого подъёма, в конце которого нас встретила поляна с каким-то непонятным сооружением:
Чуть дальше, возле указателя, обнаружились столики для большой компании и два переполненных мусорника. Проходя мимо одного из них (шёл от истока), я заметил выброшенный кем-то резьбовой газовый баллон. И не смог пройти мимо. Дело в том, что уже несколько лет мы не покупаем «свежие» туристические газовые баллоны, а заправляем опустевшие. При нынешних ценах на газовые баллоны экономия получается серьёзная.
Рядом обнаружился ещё и цанговый баллон, но он явно пролежал там дольше и ржавчина его довольно сильно подпортила. Пришлось оставить. С надеждой, что этот мусор когда-то оттуда вывезут.
Сам исток Чёрной Тисы выглядит красиво и ухоженно: выложенные камнями площадки, лавочки, беседки, стена с памятными табличками. В одной из беседок обнаружилась распечатка на 3-х языках, в которой указывалось, что исток был восстановлен в 2009 году.
Ознакомившись с данным местом, набрав 3,5 л воды, продолжаем путь. По намеченному плану, сегодня нам нужно было взойти на гору Братковскую, найти на Братковском хребте место для ночёвки (согласно карте — там есть места с водой), а на следующий день держать путь на гору Синяк. Но погода внесла коррективы в наш план похода…
Ещё на подъёме на Братковскую нас немного помочил дождь, а затяжной подъём ощутимо помотал нервы и силы. После очередного крутого подъёма (до вершины было ещё далеко) решили отдохнуть, а заодно и пообедать. Расстелили карематы, достали посуду и горелку. Пока грелась вода, я поцапался с осой — случайно придавил её ногой, а она меня ужалила. В таких случаях стоит выдавить яд и приложить что-то холодное. Проверено на личном опыте — помогает.
Подъём на гору Братковскую крутой и малоинтересный аж до начала появления горных сосен. Отсюда уже виды красивые открываются. По дороге на вершину повстречали ещё одну многочисленную группу туристов из Днепропетровска.
На самой горе Братковской и по Братковскому хребту когда-то проходила граница между Польшей и Чехословакией. Об этом, как напоминание, говорят оставшиеся здесь пограничные столбики. Они пронумерованы. Высеченная буква S указывает на юг.
Сверившись с картой, понимаем, что на нужном нам направление «заваривается каша» — тучки сгущаются, снова становятся слышны раскаты грома, а чуть позже и становятся видны виновники шума — молнии. И снова в этот момент мы на вершине хребта. Засада…
Ну что ж, гроза ещё далеко и мы принимаем решение пройти по намеченному маршруту по хребту до столбиков, возле которых на карте обозначены источники воды (во время подъема и обеда мы израсходовали почти всю набранную на истоке Чёрной Тисы воду). К сожалению воду там обнаружить не удалось (да и не особо мы её и искали, т.к. гроза приближалась и мы понимали что план похода придётся менять — ночевать на хребте не будем). Правда никаких натоптанных тропинок к воде мы так и не заметили. Зато заметили зайца, который по хребту шустро улепётывал от нас :).
Сверились с картой, нашли обозначенную на ней тропинку, которая должна была нас вывести на полонину. Сначала думали что сегодня спустимся, переночуем, а на завтра, если позволит погода, снова поднимемся и пойдём на гору Синяк. Но пройдя весь путь до места ночёвки на полонине, поняли, что назад не пойдём: тропинка узкая, не расчищенная, плотно заросшая горными сосенками, через которые приходилось буквально протискиваться, раздвигая их колючие ветки. К тому же это была существенная потеря высоты. Вообщем с Братковского хребта мы начали спуск в цивилизацию.
На полонине застали момент сбора коровьего стада — пастухи сгоняли коров на ночёвку.
Внизу обнаружилась вода и хорошее место для стоянки. Тут же обнаружился и единственный минус этого места — мошка, мелкая но кусючая. Жена спряталась от неё в палатку, а я занимался ужином. Костёр не разводили, т.к. подъём на Братковскую, а затем и спуск с неё довольно прилично вымотали нас, усталость давала о себе знать и глаза начали слипаться довольно рано.
На следующий день предстояло дойти до с.Быстрица и как-то добираться во Львов. Но об этом — в следующей части.
С уважением, pierce
2 thoughts on “Поход по Карпатам из с.Квасы в с.Быстрица. Часть 3-я”