Моё знакомство с полицией Львова

Приветствую! Сегодня у меня выдался насыщенный денёк и произошло знакомство с полицией Львова: я вышел из дома в начале десятого утра (как мне думалось — часика на полтора), а почти весь день довелось провести в поездках по городу (на машине). В каждой поездке из точки «А» в точку «Б» мне попадались от одной до трёх машин полиции, которые патрулировали улицы города.

Ближе к 18 часам у меня нарисовалась ещё одна важная встреча (на 20). Я забрал жену с работы и мы думали как же и где же нам скоротать больше чем полтора часа времени, оставшегося до встречи.

И тут нежданчик: мы попали в тянучку перед кольцом Кульпарковская-Выговского, где на направляющем островке стояли две красных гражданских машины и две машины полиции. Пока мы неспешно продвигались в тянучке к кольцу, один из полицейских целенаправленно подошёл к нашей машине, поздоровался, внятно представился и спросил, не согласимся ли мы быть понятыми при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения. «Вот и познакомились с новой полицией», подумал я, вопросительно посмотрел на жену и по глазам понял, что она меня поддерживает в желании помочь полиции или, как минимум, не против поучаствовать. Вообщем мы согласились.

Полицейский тут же поблагодарил нас за согласие быть понятыми и добавил, что до нас никто из водителей не соглашался на это. И посетовал, что при этом люди хотят чтобы пьяных водителей привлекали к ответственности и чтобы на дороге их не было. Узнаю наших людей…
Оформление пьяного водителя
По ситуации: на перекрёстке водитель ВАЗа «пятёрочки» догнал автомобиль «Сузуки». На «пятёрочке» патриотичные наклейки вышивки крестиком, наклеены флаг Украины с трезубцем… Передний бампер я не рассматривал.

Из повреждений на «Сузуки» — поцарапанный задний бампер. Но, как оказалось в процессе оформления ДТП, у водителя ВАЗа не оказалось действующего договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). К этому добавилось подозрение, что он находится в состоянии алкогольного опьянения (кстати с водителем были два пассажира и по их глазам тоже было заметно, что они употребляли).

На месте было 5 полицейских и два человека в гражданском, которых я про себя назвал «наставниками». Эти двое подсказывали полицейским что и как надо делать.

К этому моменту была составлена схема ДТП и транспортные средства были убраны с проезжей части, т.е. не мешали движению другого транспорта.

При нас с женой один из полицейских взял из набора «Драгера» запакованную трубку, продемонстрировал нам что она герметично упакована и после этого установил её в «Драгер», подготовил прибор к работе и попросил водителя ВАЗа дуть в трубочку до щелчка.

«Драгер» показал 1,42 промилле.
lviv-police-1
Один из «наставников» распечатал чек с результатами освидетельствования. Полицейский начал составлять на водителя ВАЗа первый протокол (по ст.130 КУпАП). Вписал нас с женой как понятых и предложил расписаться. Жена расписалась, настала моя очередь и что я увидел?.. А увидел я пустой протокол!

Сделал замечание полицейским и жене. Отказался расписываться, пока не увижу заполненного протокола. Инспектор спокойно согласился что так будет правильно и приступил к заполнению. При этом сделав в протоколе какую-то ошибку, чем его и испортил. Ну что ж, видимо сказалось отсутствие опыта или волнение?.. Один из «наставников» объяснил, что нужно составить ещё один протокол, а испорченный сохранить, дабы позже списать. Так что хорошо, что мы остались на месте, дождались правильного и полного заполнения нового протокола.

Только вот жена подписала новый протокол не читая… Эх! Сделал ей внушение 😉

Я же внимательно протокол перечитал, указал полицейским на то, что в чек с результатом освидетельствования не вписан номер протокола. Полицейский этот недочёт тут же спокойно и с пониманием устранил. После чего в протоколе расписались я и «виновник торжества».

Полицейские выдали водителю временное разрешение на управление ТС и копию протокола по ст.130. После чего должны были составить ещё два протокола — по ст.124 (ДТП) и ст.126 (отсутствие полиса ОСАГО). Но мы с женой за этими действиями не наблюдали, а, решив погулять возле озера на ул.Симоненка, пожелали полицейским успехов и ровной службы и удалились.

Освидетельствование, составление протокола и пересоставление нового заняли около 45 минут.

lviv-police-2

В это время я успел пообщаться с водителем ВАЗа, который сообщил мне, что читал законы и точно знает, что за первое нарушение по ст.130 возможно ВНИМАНИЕ!.. ПРЕ-ДУ-ПРЕЖ-ДЕНИЕ! Я пытался донести ему мысль, что управление ТС в состоянии опьянения недопустимо и считается тяжёлым правонарушением, карается либо не малым штрафом, либо лишением права управления. Но он читал законы… Да и 1,42 промилле добавляли уверенности в своей правоте. Вообщем парень остался настроен на отстаивание своего мнения в суде.

В это время к месту событий подъехал ещё один ВАЗ со знакомыми «виновника торжества». Один из них должен был сесть за руль в качестве трезвого водителя. Т.е. автомобиль на штрафплощадку забирать не собирались.

Моё мнение: полицейские трудились, может быть, и не быстро… Но было видно что делали они свою работу увлеченно, старательно и ответственно. Пусть с ошибками и недочётами, но они пока что учатся и усваивают новый для себя опыт. Который, я верю, уже сейчас и в будущем не даст пьяным водителям уйти от ответственности. А личное желание полицейских улучшить ситуацию в стране — избавит водителей от гаишного прессинга и разводов.

К слову — крайний раз гаишники останавливали меня больше года назад. Это было в Волынской области. И в то время уже погибали добровольцы и украинские военные на Востоке… А три взяточника Иванычивского района (два инспектора ГАИ — лейтенант Гнатюк А.Н., майор Грубысюк В.Е. и один милиционер для усиления — Дыменко Д.И.) и дальше стояли на дороге и почти в открытую брали взятки. Пока на меня БОЛЬШЕ ЧАСА гаишники составляли протокол (за якобы превышение скорости на 24 км/ч в населённом пункте), который я успешно оспорил в суде, было остановлено больше 10 машин. Их водителям показывали тот же радар «ВИЗИР» что и мне. Я своими глазами видел, как 2 водителя передали гаишникам взятки. Остальные тоже дольше 2-3-х минут не задерживались. За это время инспекторами не был составлен ни один другой протокол…

Такая вот история.

С уважением, pierce.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
При желании и возможности Вы можете поддержать автора монетой:

— при помощи перевода на карту ПриватБанка
5168757254905088

— при помощи Bitcoin:
1NUMrjo1ti761vr66AswN3CAwyziQdCnA9

— при помощи WebMoney
Z275922463565
R185535729473
U377508378712
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

2 thoughts on “Моё знакомство с полицией Львова

  1. Roman
    27.08.2015 at 00:32

    Правильная жизненная позиция.
    Приятно видеть растущее число сознательных МОЛОДЫХ людей.

  2. Ruslan
    28.08.2015 at 22:01

    Вацлав Гавел — «Краще п’ять років помилок, ніж 50 років саботажу!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *